III Мeждународный
Музыкальный Конкурс
Алисы Гицба
17-20 октября 29-31 октября
Москва — Сухум
 
Абхазия - Страна Души
Абхазия - Страна Души
На берегу Чёрного моря расположилась изумительная по красоте жемчужина черноморского побережья и имя ей - Абхазия.
Её история насчитывает больше 2550 лет.
В этом году 26 августа исполняется 15 лет со дня признания её независимости Россией.

Страна с многотысячелетней историей, место, где каждый найдет самое родное и близкое,

много веков боровшаяся за свою независимость.

Легенда об аргонавтах гласит, что они приплыли именно к берегам этой древней страны.


В далёкие времена золото в реках Кавказа мыли именно с помощью бараньих шкур, оно запутывалось в длинной шерсти и руно становилось золотым. Именно за таким "Золотым руном" и отправился Ясон с командой.

Партнер конкурса: туристическая фирма Аква-Абаза
Для всех участников, приехавших в Сухум,
26 октября будет организована пешая экскурсионная прогулка
Рицинский реликтовый национальный парк - уникальное по красоте место.
О его красоте и величии ходят легенды, но все это нужно видеть своими глазами. Осенью парк особенно прекрасен. В воздухе стоит ни с чем не сравнимый аромат перезрелых трав и плодовых деревьев.
Традиционно в Абхазии выращивают самые вкусные мандарины. Обширные территории заняты мандариновыми рощами.
Дольмен находится на территории музея, по ул. Ардзинба (г. Сухум)
Сухумский дольмен
Для начала давайте разберемся с терминологией:
дольменами называют древние погребальные и культовые сооружения, сложенные из больших камней.

Дольмены встречаются на территории Европы, Африки, Азии и Кавказа, в том числе в Сухуме. Конкретно этот, установленный напротив здания государственного музея, был привезен из села Верхняя Эшера.

Дольмен относится к раннему Бронзовому веку, а значит его возраст по меньшей мере составляет около 5 тыс. лет. Конструкция довольно примитивна, но весьма впечатляюща для своего времени, ведь общий вес камней составляет около 12 тонн. Кто-то приписывает дольменам мифические свойства и связывает их с инопланетными цивилизациями, но, по нашему скромному мнению, гораздо более впечатляет тот факт, что вы можете прикоснуться к чему-то невероятно древнему и насквозь пропитанному историей.

Фонтан с грифонами

Сухумский обезьяний питомник

Национальная картинная галерея

Фонтан с Грифонами
Фонтан Гифоны располагается в городе Сухум на центральной набережной рядом с драматическим театром.
Фонтан был возведен в 1947 году, его можно часто видеть на фотографиях советских отдыхающих. Мимо фонтана трудно пройти гуляя по набережной.
Фонтан представляет собой композицию из 12 золотых грифонов, изо рта которых бьют водяные струи.
К тому же после недавней реставрации к фонтану добавили вечернее и ночное освещение. Таким образом вам придется идти сюда дважды. Так как фонтан в дневное время выглядит совсем иначе чем вечером с подсветкой.
Сухумский обезьяний питомник
24 августа 1927 года в Сухум прибыло судно «Пестель», перевозившее две пары павианов и шимпанзе, поэтому именно эта дата считается днём основания Сухумского обезьяньего питомника.
Приматов собирались использовать для изучения и нахождения способов лечения различных человеческих болезней, а Сухум был выбран из-за схожего с родным для обезьян климата и обилия фруктов. За годы количество обитателей значительно выросло, а в научных целях питомник используется и по сей день. Тем не менее его посещение открыто для туристов. Знакомство с обезьянами это весьма интересно и увлекательно, хотя и сам питомник явно нуждается в большем финансировании.
Национальная картинная галерея
Нередко истории музеев начинались с небольших частных собраний, не стала исключением и Абхазская национальная картинная галерея. Она была основана в 1963 году, а первыми экспонатами стали 60 картин из частной коллекции врача Е. Л. Фишкова, считавшегося большим почитателем изобразительного искусства. Спустя год галерея открылась для посетителей и уже на протяжении более полувека знакомит горожан и туристов с произведениями абхазских мастеров. По мере пополнения фондов количество предметов искусства, по большей части картин, увеличилось в разы и сейчас составляет около 4 тыс. единиц.
Резиденция президента Республики Абхазия
Дендрарий недалеко от набережной Махаджиров появился в Сухуме в конце XIX столетия, а вот расположенное рядом здание, служащее дворцом президента Республики, было построено в середине
XX века. Тогда этот роскошный дворец использовался городским комитетом КПСС, а также в качестве одной из многочисленных дач для И. В. Сталина. После распада СССР и провозглашения независимости дворец стал резиденцией президента Республики Абхазия, а также здесь разместился ряд государственных учреждений. Попасть внутрь на экскурсию, увы, не получится, зато вы можете сполна налюбоваться снаружи дворцом, живописно утопающим в зелени.

Здание Парламента Абхазии на площади Свободы

Абхазская государственная филармония им. Раждена Гумба

Драматический театр им. С. Чанба

Здание Парламента Абхазии на площади Свободы
В начале XX века на месте площади была большая поляна. В 1920 году она была благоустроена и названа площадью Свободы. В 1935—1936 годах были построены два боковых корпуса Дома правительства (архитекторы: В. Щуко, В. Гельфрейх), в 1985 году был построен центральный корпус (архитекторы: А. Г. Голубовский, А. Корабельников). В советское время площадь носила имя В. И. Ленина. В 1992—1993 годах во время боевых действий здание было повреждено. На постаменте у здания Дома правительства стоял памятник Ленину. В августе 1992 года его расстреляли из автоматов и пулемётов вошедшие в город войска Госсовета Грузии.
В августе 2008 года на площади на Всенародный абхазский сход собрались свыше 50 тысяч жителей Абхазии. На здании парламента был вывешен большой абхазский флаг и транспарант «Республика Абхазия — независимое государство». 26 августа на площади образовался стихийный митинг, приветствовавший признание независимости республики Россией салютом из автоматов. На площади выступил президент Абхазии.
В сентябре 2008 года мэр Сухума Алиас Лабахуа заявил о том, что в ближайшее время может быть решён вопрос о сносе или реконструкции здания кабинета министров. По данным на май 2018 года, этот вопрос остаётся нерешённым. На сегодняшний день часть западного крыла сгоревшего здания Совмина функционирует, там располагаются Государственный комитет Республики Абхазия по делам молодежи и спорту, а также ГП «Абхазвторресурсы».
Абхазская государственная филармония им. Раждена Гумба
Здание Абхазской государственной филармонии было построено в 1947 году, а официальное открытие состоялось в 15 апреля 1949 году. В период с 1965—1987 были созданы и успешно работали 19 творческих коллективов разного жанра и направлений, среди которых, такие коллективы как «Райда», «Приезжайте к нам в Сухум», детский кукольный театр, Абхазский театр сатиры и юмора «Чарирама». На сцене филармонии выступали известные деятели и творческие коллективы Абхазии, России, республик бывшего Советского Союза и зарубежья. Созданный при Абхазской государственной филармонии вокально-инструментальный девичий ансамбль «Гунда» является одним из профессиональных коллективов, где звучат абхазские народные инструменты: аюмаа, ахымаа, апхьарца, адал, ачамгур.
В период грузино-абхазских войн
1992—1993 годов филармония сильно пострадала, но после вновь становится центром деятельности творческих коллективов и ведущих исполнителей.
18 февраля 2009 года здание филармонии было вновь открыто после реконструкции. Здание отремонтировано, оснащено современным сценическим оборудованием и отвечает всем профессиональным требованиям сегодняшнего дня.
Драматический театр им. С. Чамба
В 1912 году в Сухуми на месте театра была построена небольшая (на 30 номеров) гостиница «Гранд-отель» и театр на 670 мест, принадлежавшие сухумскому купцу 1-й гильдии Иоакиму Алоизи. При гостинице располагался ресторан, гараж с автомобилями напрокат, синематограф «Олимпия», казино и два магазина. Перед зданием гостиницы была устроена площадка для катания на роликах и небольшой парк.
В 1921 году гостиница «Гранд-отель» стала называться «Бзыбь», театр Алоизи переименовали в Государственный театр Абхазии.
В 1931 году был создан Абхазский драматический театр.
В 1942 году вследствие удара немецкой авиации оба здания полностью сгорели.
В 1952 театр реконструировали по проекту архитектора М. А. Чхиквадзе и сильно изменили комплекс старинных зданий — театр Алоизи, гостиницу «Гранд Отель» и кинотеатр «Олимпия», построенные в стиле модерн, — объединив в большое строение в стиле сталинский ампир. Архитектура здания причудлива и красива. Зрительный зал, рассчитанный на 700 мест, радиофицирован, спектакли идут с радиопереводом на русский язык. Фасад театра украшают скульптурные портреты выдающихся деятелей грузинского театрального искусства. На пьедестале у главного входа расположен бюст основоположника абхазской драматургии, выдающегося писателя и общественного деятеля Абхазии Самсона Чанба.
В 1967 году театру было присвоено имя Самсона Чанба.
В 2010—2012 года театр был капитально реставрирован.
Абхазский государственный музей
Государственный музей Абхазии был основан в 1917 году и за это время в его фондах накопилось свыше 100 тыс. уникальных экспонатов, включающих изделия из драгоценных металлов, тканей, керамики и т. д. Большая часть экспонатов сосредоточена на истории и культуре абхазского народа, но присутствуют в коллекции и артефакты мирового значения, привезенные с территорий Древней Греции, Рима, Ирана, Византии и Египта. Главная гордость музея — это древнегреческая мраморная стена и бюст, поднятые с морского дна недалеко от Сухума. Экспозиция музея весьма обширна и разнообразна, что позволит глубоко окунуться в местную и мировую историю.

В конце VII века при непосредственном участии византийцев, встревоженных вторжениями арабов, возведена основная линия стен.

Во второй половине VII века, на вершине Иверской горы, греческими монахами возводится небольшой однонефный храм.

VII—VIII вв. — на склоне горы построен второй храм.

В 736—737 годах Мурван-ибн-Мухаммед с 60-тысячным войском арабов осадил крепость, где у абхазского эристава Леона (дядя будущего абхазского царя Леона II) укрылись картлийские цари Мир и Арчил. Обороняли Анакопию тысяча картлийскийх и две тысячи абхазских воинов. По словам грузинского летописца среди арабского войска началась эпидемическая болезнь желудка, унёсшая за несколько дней жизни 35 тысяч человек. Три тысячи арабов погибли во время штурма крепостных стен, но Анакопия так и не была взята. Запланированный Марваном поход в тыл Византии через Абхазию в обход Чёрного моря провалился.

В 788 году арабский полководец Сулейман ибн Исам неудачно пытался осадить крепость западнее Анакопии и в итоге так и не пошёл на неё.

В середине XI века выстроена 4-этажная Главная Восточная башня как главный наблюдательный пункт и последний рубеж обороны местной знати.

В XIV веке в Анакопии обосновались генуэзцы, которые построили в нагорной крепости четырёхэтажную дозорную башню, облицованную хорошо подогнанными гладкими камнями.

В конце XIX века новоафонской монашеской братией построена выложенная камнем дорога, нагорная крепость окружена каменными террасами, построены здания часовен, гостиницы, станции канатной дороги.

В 2008 году, к 15-летию Дня Победы в Отечественной войне Абхазии, завершилась реставрация Главной восточной башни, производимая Анакопийским Национальным заповедником.

Себастополис
Крепость была построена римлянами во II веке н. э. как береговое укрепление под названием Себастополис. Об этом говорит и надпись, обнаруженная на плите стены Сухумской крепости в 80-х годах. На ней значилось имя посетившего в 134 году Себастопольскую крепость, по поручению римского императора Адриана, известного путешественника и писателя Флавия Арриана, который прикрепил эту плиту с надписью к крепостной стене и обошел стену и ров.
На побережье Черного моря (античное название Понт Эвкксинский), на месте нынешнего города Сухум (Абхазия) в VI в. до н. э. греки основали колонию Диоскурия, которая вскоре стала крупным торговым портом. Назван ими город был в честь братьев-близнецов Диоскуров: Кастора и Полукса, покровителей и помощников мореплавателей. Они входили в легендарную дружину аргонавтов, под предводительством Ясона предпринявших на корабле "Арго" поход за золотым руном к берегам Кавказа. Затем город был разрушен неизвестной катастрофой. Сначала Диоскурия потеряла свой порт с причалами и молами, а потом и большая часть города с жилыми домами, крепостью, храмом и кладбищем ушла под воду.
На месте Диоскурии римляне возвели крепость Себастополис. Возможно, что ее создание было связано с устремлением римлян проложить северную обходную трассу знаменитого "шелкового пути" в Индию и Китай. Но вскоре Себастополис постигла участь Диоскурии.
По-видимому, произошло какое-то стихийное бедствие, которое надолго привело этот край в запустение. После этого сведения о городе исчезают до XVII в. Итальянский миссионер Арканжело Ламберти в своих записках отмечает, что "пятое аббатство было Севастопольское, которое теперь поглощено водой". Однако местонахождение этого Севаста, или Сан-Себастьяна, как называли его еще генуэзские письменные источники, никому неизвестно.
За долгое время информация стирается на столько, что за Себастополис были ошибочно приняты руины Херсонеса.
Исследования развалин крепости на берегу Сухума начались только в 50-х годах XX в. Крайние участки широкой каменной стены, тянущейся параллельно берегу, поворачивали к югу и скрывались под водой. Именно тогда и начались самые важные открытия. Погружаясь в аквалангах под воду, археологи раз за разом находили все больше и больше доказательств существования на дне сухумской бухты развалин большого города. Отдельные фрагменты и целые массивы древней кладки из булыжного камня на известковом растворе с характерными древнеримскими узкими поясами плоского кирпича шли от берега и обрисовывали прямоугольную территорию города, защищенную с четырех сторон крепостными стенами, только одна из которых, северная, располагалась на современном берегу. Перед учеными была крупная древнеримская крепость I—II вв. н.э., большая часть которой находилась на морском дне. Зрелище, по свидетельствам очевидцев, было поразительно. Огромные массивы древней кладки уходили от берегов в морскую пучину. Можно было различить прямоугольную городскую площадь, защищенную с четырех сторон мощным крепостными стенами. Под водой были найдены осколки посуды, а также обломки амфор, горшков, кувшинов.
По последним научным гипотезам, Дискурию-Себастополис погубили оползни. Море постоянно размывало берег и подбиралось к постройкам. Эти воды, просачиваясь в землю, делали ее тяжелой, и наступил момент, когда вес набухшего от воды грунта оказался чрезмерным. Возник гигантский оползень: городские кварталы рухнули в море, мостовые провалились под землю. Гибель Диоскурии и Себастополиса сравнивают с гибелью Атлантиды.

Made on
Tilda